Syarat Pembuatan EFIN untuk Pendaftaran Akun Pajak DJPONLINE

by
efin djp online

efin djp onlineDJPOnline adalah Portal yang dikembangkan oleh Direktorat Jenderal Pajak dalam memudahkan wajib pajak untuk :

  1. e-billing untuk Pembayaran Pajak secara Online
  2. e-filling untuk Pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi secara online
  3. e-tracking untuk monitoring status permohonan wajib pajak secara online

Dikarenakan dahulu DJP mempunyai banyak portal atau layanan online yang masing-masing mempunyai user dan password berbeda-beda maka di DJPOnline semua layanan online tersebut disatukan dan dapat diakses oleh satu username dan password.

Untuk mendaftarkan akun DJPOnline diperlukan Electronic Filing Identification Number (EFIN) ,

Syarat dan Pembuatan EFIN :

  1. Membawa KTP asli untuk ditunjukkan ke Petugas yang menerbitkan EFIN
  2. Membawa Fotocopy KTP dan Fotocopy NPWP untuk dilampirkan di formulir permohonan e-fin
  3. Mengisi Formulir Permohonan e-fin ( Formulir dapat diambil di Kantor Pelayanan Pajak terdekat atau dapat didownload disini “halaman 7”)
  4. Datang ke KPP terdekat ( tidak harus terdaftar ) , menyerahkan berkas yang sudah lengkap ke petugas EFIN.
  5. Dalam Hal Wajib Pajak dikuasakan, maka harus dilampirkan surat kuasa dengan dibubuhkan materai 6000.
  6. Biasanya efin langsung jadi di tempat , selambat-lambatnya satu hari kerja.

Setelah efin didapatkan, langsung simpan nomor efin anda. Nomor EFIN ini tidak hanya berfungsi untuk pendaftaran tapi juga dapat digunakan jika kamu lupa password akun djp online kamu.

Demikianlah Syarat dan Cara Pembuatan EFIN untuk pendaftaran efilling atau DJP Online

Perpajakan Indonesia:

  • syarat pembuatan efin
  • hrtp://pajak club/2016/01/syarat-pembuatan -efin-untuk-pendaftaran-akun-pqjak-djpanline/
  • persyaratan pembuatan efin
  • syarat buat efin
  • syarat bikin efin
  • efin
  • syarat membuat efin
  • djp online
  • persyaratan buat efin
  • SYARAT PEMBUATAN EFIN PRIBADI
  • SURAT KUASA UNTUK NGURUS E-FIN
  • syarat yang dibawa saat membuat eviling
  • syrat2 bkin efin
  • daftar buat efin
  • daftar efin harus domisili?

12 thoughts on “Syarat Pembuatan EFIN untuk Pendaftaran Akun Pajak DJPONLINE

  1. masih ribet juga ya, kenapa untuk dapat efin aja harus datang ke kantor pajak. kan ada email & internet, sudah online.
    negara yg butuh pajak, kita yg bayar pajak, kita juga yang direpotin.

    1. bener banget broo ane pusing , dikira kita ngangur kali suruh dateng kampret emang nyusahin ajah padahal kita mau bayar … suruh kerja apa itu orang orang dirjen pajak datengin setiap orang yg punya npwp itu baru bener masa kita yang di susahin terus suruh bayar pula

    2. Setuju banget mas……malah sekarang ada aturan baru, sabtu sama minggu mereka tutup…mantab….
      Alasannya….”kan udah ada e-fin, dan para wajib pajak baru pada setor pas akhir2 deadline!, jadi buat apa buka sabtu-minggu?”…begitu kira2 yang gw tangkep dari berita!

      Aneh….SPT baru dikasih perusahaan ke karyawan bulan maret!……
      kan perusahaan baru bikin bulan januari….urus ini-itu dan bayar…selesai februari……print…kasih ke karyawan bulan maret!!!

      Apa orang-orang yang kerja di kantor pajak ga tau…kalo sebagian besar dari wajib pajak itu kerjanya senin sampe jum’at…jam 8 sampe jam 5 dan ada juga yang kerjanya ditambah hari sabtu, dari jam 8 sampe jam 12…kalo misal orang pajak bilang….sabtu sama minggu libur….ya…hebat banget!!!!!!

  2. saya Sahat Sinambela

    Sumbang saran pembuatan Efin

    Untuk dapat Efin Apalah tidak boleh lewat Internet dengan cara mengisis formulir, dan kelengkapan di scan dikirim lewat email.
    terimakasih untuk perhatiannya. Kalau kita harus ke Kantor pajak ter dekat agak sulit juga waktunya.

    Wassalam

  3. Permohonan eFIN katanya harus orangnya (OP/pengurus badan) datang langsung ke KPP, TIDAK BISA DIKUASAKAN, Per Dirjen 41/2015. Banyak WP yang komplain gara-gara ini, katanya “percuma punya konsultan/pegawai tapi ngurus hal sepele ja mesti datang, ngerepotin!”
    Padahal dikuasakan harusnya dibolehkan, toh eFIN itu kan cuma buat sarana bayar dan lapor ja, kemungkinan disalahgunakannya juga kecil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *