Tutorial Lapor Pajak online untuk SPT Orang pribadi 1770SS dan 1770S

by
tanda terima e-filling

e-filling lapor spt online orang pribadiLapor pajak online cepat, mudah dan aman! Begitulah yang saya rasakan pada saat saya melaporkan SPT tahunan  untuk tahun pajak 2015 dengan e-filling, saya sudah lapor loh di awal bulan februari.

Sebenarnya saya sudah menggunakan layanan e-filing ( lapor pajak online ) ini sudah 2 tahun lalu atau lebih tepatnya tahun 2014 sejak layanan e-filing ini dilaunching pertama kali oleh direktorat jenderal pajak, memang pertamanya sedikit direpotkan karena kita harus meminta efin terlebih sebagai syarat pendaftaran untuk menikmati layanan ini. Repotnya di awal saja, tapi setelah itu kita tidak perlu datang lagi ke kantor pelayanan pajak untuk mengantarkan spt tahunan untuk tahun-tahun selanjutnya.

Ini nih buktinya saya sudah lapor. sudahkah anda?

tanda terima e-filling

Maaf di poin nama , npwp dan nomor tanda terima saya sembunyikan untuk privasi saya. Gambar diatas adalah Tanda terima SPT Tahunan dari e-filling yang dikirimkan ke alamat email kita. Gambar tersebut sudah menjadi bukti autentik bahwa kita sudah melaporkan spt tahunan.

Sebelum lanjut saya asumsikan anda sudah mempunyai nomor efin dan sudah mempunyai user dan password akun djponline. kalau belum paham silahkan kembali ke artikel sebelumnya mengnai cara lapor pajak melalui DJPONLINE

Untuk mulai lapor spt tahunan langsung saja mengakses situs DJPonline atau klik disini Isikan NPWP dan Password anda lalu klik Login.

Lalu anda akan dibawa tampilan menu DJPOnline, untuk saat ini djponlin menyediakan tiga layanan yaitu E-Filing, E-Billing dan E-Tracking. isi spt online lewat djp online

Untuk lanjut ke tahap pengisian SPT klik Menu E-Filing (posisinya disebelah kanan djponline), pengisian spt 1770S dan 1770SS ini ditujukan untuk pegawai swasta, pegawai negeri sipil , tni dan polri. Untuk mengetahui Formulir yang mana yang harus anda pakai silahkan buka kembali Perbedaan Formulir SPT 1770SS, 1770S dan 1770

Lalu Klik Buat SPT, setelah di klik akan muncul beberapa pertanyaan dengan jawaban ya atau tidak

buat-spt-efiling

Jangan Lupa persiapkan bukti potong 1721-A1 untuk pegawai swasta dan 1721-A2 untuk pns,polri dan tni. Bukti Potong ini sangat penting karena sebagai dasar pengisian spt tahunan.

formulir 1770S efiling

Cara Pengisian SPT Tahunan 1770S melalui e-filing

Bagian Pertama Cara Mengisi SPT Tahunan e-Filing formulir 1770S , Ikuti Petunjuk pemilihan sesuai gambar diatas berhubung pengisian SPT ini untuk Pegawai baik itu swasta maupun pns yang penghasilan hanya dari pekerjaan tersebut, yang membedakan 1770SS dan 1770S adalah di poin ketiga

apakah penghasilan bruto yang anda peroleh selama setahun kurang dari 60 juta rupiah?

Jika Iya maka akan diarahkan ke formulir 1770SS, jika tidak maka akan diarahkan ke formulir 1770S (seperti gambar).

Bagi anda yang sudah terbiasa mengisi spt tahunan secara tulis tangan maka anda pasti sudah cukup paham cara pengisiannya.

tahun pajak 2015 efiling

Pada tahun pajak pilih tahun pajak 2015, karena pada tahun 2016 kita melaporkan penghasilan kita di tahun sebelumnya yaitu tahun 2015. Kesalahan yang sering terjadi di pengisian spt manual atau tulis tangan banyak yang mengisi tahun pajak 2016, hal ini salah. logika dasarnya kita melaporkan penghasilan tahun 2016 sedangkan kita belum menerima atau belum tahu berapa jumlah gaji yang akan kita terima di tahun 2016.

Pada Status SPT pilih normal. lalu klik langkah berikutnya, informasi tambahan kecuali 1770SS pengisian spt dimulai dari lampiran sebelum ke induk spt karena data-data yang tampil di induk SPT adalah hasil perhitungan dari lampiran-lampiran spt.

efiling lampiran 2 spt 1770s

Pada Lampiran 2, klik pada bagian PPh Final jika anda mempunyai penghasilan final di tahun pajak 2015 seperti penjualan tanah, sewa atau honorarium atas beban apbn utk pns, Isikan harta pada akhir tahun 2015 baik itu rumah, kendaraan, perhiasan , uang tunai, tabungan, dan aset lainnya.

Pada Bagian kewajiban/utang pada akhir tahun isikan jika anda mempunyai utang di bank dan pada daftar susunan anggota keluarga isikan sesuai status perkawinan dan jumlah tanggungan anda. Jika Status anda di Bukti Potong adalah TK/0 maka anda boleh mengabaikan bagian D ini. Jika anda K/0 Maka anda harus menambahkan data istri anda, jika anda K/3 maka anda harus menambahkan data istri anda, beserta 3 anak atau tanggungan anda. Silahkan pelajari lanjut mengenai cara menentukan penghasilan tidak kena pajak terbaru

klik tombol tambah + untuk menambahkan data. Klik tombol lagkah berikutnya>>

input-bukti-potong-lampiran-1-1770s

Pada tahap ini pada bagian c adalah bagian terpenting, karena pada bagian ini harus di tambah Data Pemotongan / pemungutan atau bukti potong 1721-a1 atau 1721-a2. Jika anda mempunyai 2 atau lebih bukti potong yang diterima dalam satu tahun, maka anda diwajibkan mengisi data sesuai jumlah bukti potong anda.

spt-online-induk-1770s

Lanjut ke bagian Induk SPT 1770S, Bagian ini adalah bagian terakhir sebelum spt dikirim. Pada bagian ini tinggal memindahkan data yang ada dibukti potong, isikan Penghasilan Neto Dalam Negeri Sehubungan dengan Pekerjaan pada poin A yang terdapat pada bukti Potong. Pada Bagian B tuliskan penghasilan tidak kena pajak anda (PTKP) sesuai yang ada di bukti potong.

Pada Bagian C akan terhitung sendiri jumlah pajak yang harus dibayar, Poin D digunakan untuk pegawai yang punya penghasilan lain, cth : usaha.

Pada Bagian E , PPh yang kurang dibayar/lebih bayar akan menjadi NIHIL , karena datanya sudah dimasukkan di lampiran 1 tadi. Jika penghasilan yang anda terima dalam satu tahun hanya dari bekerja (pegawai) atau tidak mempunyai penghasilan lain selain bekerja dan Bagian E anda statusnya lebih bayar maka sudah jelas terdapat kesalahan pada pengisian pada Lampiran 1 Bagian C Daftar Pemotongan/pemungutan PPh oleh Pihak Lain atau yang ditanggung pihak pemerintah.

Klik atau centang Setuju/agree pada bagian Pernyataan

kirim-spt-efiling

Lanjut ke Bagian Pengiriman SPT, Pastikan Data yang anda isi sudah benar lalu ambil kode verifikasi dengan klik “disini” Pilih email lalu klik ok.

kode verifikasi pengiriman spt efiling

Cek kotak masuk atau inbox email anda , maka akan ada kiriman email dari efilling@pajak.go.id yang isinya kode verifikasi , contoh seperti ini

kode verifikasi pengiriman spt e-filing

Copy paste atau ketik angka tersebut ke dalam kotak dibawah bagian kode verifikasi seperti dibawah ini :

input kode verifikasi di kode kirim spt

Lalu klik kirim SPT, dan akhirnya SPT anda sudah terkirim dan anda dinyatakan telah melaporkan pajak tahunan oleh direktorat jenderal pajak. Bukti sahnya pelaporan spt tahunan dikirim ke email anda dalam bentuk “Bukti Penerimaan Elektronik”, seperti punya saya dibagian atas tadi atau kalo cape scroll ke atas ini saya tunjukkin lagi

tanda terima e-filling

Itulah tutorial atau cara mengisi SPT Tahunan 1770S melalui e-filling, bagaimana kalau SPT 1770SS

Saya akan jelaskan dengan singkat, prosesnya sama seperti pengisian SPT 1770S tetapi untuk Formulir SPT 1770SS pengisiannya sangat sederhana.

Cara pengisian SPT Tahunan Formulir 1770SS melalui e-filing

buat-spt-1770ss-efiling

Untuk Pengisian SPT 1770SS ikuti petunjuk gambar diatas, karena formulir 1770SS ini ditujukan untuk wajib pajak yang penghasilan brutonya kurang dari 60 juta rupiah setahun. Tidak Seperti 1770S yang pengisiannya terdiri dari 5 Tahap, 1770SS hanya terdiri dari 3 tahap pengisian. Yaitu Pengisian Identitas, sama seperti 1770S.

Tahun Pajak : 2015

Status SPT : Normal

pengisian-1770ss-efiling

Lalu Klik Berikutnya

Siapkan Bukti Potong 1721-A1 atau 1721-A2 sebagai acuan untuk pengisian spt tahunan 1770SS anda.

pengisian-induk-spt-1770ss-efiling

Klik pada bagian tulisan A. Pajak Penghasilan untuk memunculkan menu dropdown.

Pada Bagian A dari Angka 1. Penghasilan Bruto Dalam Negeri Sehubungan Dengan Pekerjaan dan penghasilan neto dalam negeri lainnya sampai angka 7. Kurang Bayar diisi sesuai dengan bukti potong, sama seperti dengan 1770S, 1770SS selalu NIHIL atau tidak ada yang lebih bayar dengan Kata Lain Pajak Penghasilan Terutang = Pajak Penghasilan yang dipotong oleh pihak lain yang menghasilkan pajak yang kurang dibayar adalah NIHIL.

Contoh :

5. Pajak Penghasilan Terutang = 8500
6. Pajak Penghasilan yang telah dipotong oleh pihak lain = 8500
Maka Pajak yang kurang dibayar adalah 8500 – 8500 = 0 atau NIHIL

Pada bagian B jika mendapatkan penghasilan bersifat  final seperti jual tanah, sewa , bunga tabungan , bunga deposito, honor atas apbn dll

Pada bagian C diisi Harta dalam bentuk nominal rupiah silahkan diperkiraan nilai aset yang anda punya dan diisi Kewajiban Utang.

Contoh Punya Sepeda Motor diperkirakan saja berapa nilainya kalau dijual kembali harga 5 juta, tulis saja harta 5 juta.

Contoh kewajiban atau utang, mempunyai utang senilai Rp 2 juta pinjaman dari bank bri.

Lalu Klik Berikutnya, Pada bagian ini adalah pengiriman SPT dan caranya sama seperti pengiriman SPT 1770S.

Demikianlah Tutorial atau Cara Pengisian SPT Tahunan melalui layanan e-filling DJPONLINE atau bahasa gaulnya  Lapor Pajak Online.

Nah, Muncul Pertanyaan apakah bisa wajib pajak yang penghasilannya dari usaha atau pekerjaan bebas seperti dokter, notaris, konsultan, pengacara dll lapor pajak online atau efiling berhubung Formulir SPT yang mereka gunakan adalah Formulir SPT 1770?
Jawabannya adalah ya, bisa.

Tutorial atau cara pengisian SPT Tahunan Formulir 1770 via efiling djponline akan dijelaskan diartkel selanjutnya.

Perpajakan Indonesia:

  • contoh pengisian spt 1770 ss nihil
  • contoh pengisian spt tahunan orang pribadi nihil
  • contoh spt 1770 ss yang sudah diisi
  • cara mengisi spt tahunan pribadi nihil
  • contoh spt tahunan 1770 ss yang sudah diisi
  • buat spt pajak
  • e filling spt 2016
  • kode pembetulan sudah digunakan untuk jenis formulir spt yang lain
  • cara pengisian spt tahunan orang pribadi 1770 s
  • cara cek spt tahunan pribadi
  • cara pembetulan spt online
  • pembetulan spt tahunan orang pribadi
  • cara lapor pajak pribadi nihil
  • contoh spt 1770 s yang sudah diisi
  • Penghasilan Bruto Dalam Negeri Sehubungan Dengan Pekerjaan dan penghasilan neto dalam negeri lainnya

207 thoughts on “Tutorial Lapor Pajak online untuk SPT Orang pribadi 1770SS dan 1770S

  1. Sangat membantu sekali,terimakasih smoga dapat imbalan ΘӛЯЇ Ɣªήğ Maha Kuasa.آمِيّنْ… آمِيّنْ… يَ رَ بَّألْعَلَمِيّنْ ……”salam”

    1. salam,
      waktu saya mau ngirim SPT Tahunan, knapa muncul info ” SPT SEBELUMNYA BELUM ADA” ?
      dan tidak bisa menyelesaikannya mohon solusinya,

      Trimakasih

    2. klo suami istri punya npwp katanya pelaporannya di gabung
      yang mau saya tanyakan penghasilan suami kurang dari 60jt sedangkan istri lebih dari 60jt
      saya pake 1770ss lah ngisi penghasilan istri dimana?

    1. efin hanya diminta sekali saja, nomor efin disimpan agar dapat dipergunakan jika lupa email atau password akun djp online

  2. Jika pada susunan keluarga terlanjur diisi semua anggota keluarga bagaimana? Tetapi di status sesuai dengan keadaan spt sebelumnya. Dan jika terlanjur tidak diisikan NIK maka bagaimana? Karena kantor di tempat saya kerja terlanjur tidak mengisi NIK untuk anggota keluarga? Terimakasih.

    1. Anggota keluarga ditulis berdasarkan status PTKP di bukti potong. Contoh Jika status K/3 maka tuliskan istri beserta 3 tanggungan.

      Untuk pelaporan tahun pajak selanjutnya silahkan mengisi NIK jika ada, jika belum ada untuk anak-anak yang belum punya ktp tidak perlu mengisi nik.

  3. bagaimana cara melaporkan SPT tahunan kolektif dalam satu kantor, namun memasukkanya dengan menggunakan nama e-mail satu atau sama….mohon infonya..terima kasih

    1. Mohon maaf untuk pelaporan spt tahunan secara kolektif tidak bisa dilakukan melalui efiling, tiap2 individu harus mempunyai email password dan efin masing2 untuk dapat melaporkan spt tahunan via efiling

  4. maaf mau tanya, ketika saya mengisikan point A (pajak penghasilan) kok ada keterangan “kurang bayar” padahal data yang saya isikan sudah sesuai formulir 1721-A2 PTK yang bersangkutan. jika saya perbedaannya terletak pada jumlah PTKPnya. klo di form 1721-A2 jika status K/0 36.000.000 sedangkan di SPT online jmlhnya 39.000.000. itu solusinya bagaimana ya..mohon bantuannya, terimakasih.

    1. Yang salah di bendahara ibu seperti yang ibu katakan di form 1721-a2 ibu K/0 adalah 36 juta, yang benar adalah TK/0 lah yang 36 juta.

      yang di spt online sudah benar Kalau status K/0 = 39 juta

    1. kalau menurut saya biasanya kalau ibu-ibu yang bekerja ptkpnya adalah tk/0 karena semua ptkp diberikan ke suami (bahasa sederhananya), namun karena ada ketidaktelitian bendahara ibu maka sattus ibu k/o,saran saya status ibu ubah menjadi TK/0 agar spt menjadi nihil. karena memang kenyataannya dari bukti potong ibu memang nihil dan biasanya pns selalu nihil.

      1. pada saat setelah menerima kode verifikasi via email saya langsung masukkan ke kolom yang tersedia setelah itu saya klik tombol kirim SPT lalu muncul tulisan “SPT SEBELUMNYA BELUM ADA” yang seperti itu bagaimana ya, mohon pencerahannya.
        Terimakasih.

  5. admin, saya sudah menikah dan awal tahun 2015 sudah tidak bekerja lagi, apakah saya harus menghapus npwp saya? saya pernah tanya ke kring pajak, kalau saya tidak bekerja lagi saya hanya perlu isi form nihil saja dan tidak perlu menghapus npwp, karena bila nanti saya bekerja kembali npwp itu bisa digunakan, yg mana yg benar y,min mohon penyerahannya?thx

    1. npwp orang pribadi tidak bisa dihapus sepanjang ybs belum meninggal dunia, npwp op hanya bisa dinon-efektifkan.

      saran dari kring pajak sudah benar, lapor nihil saja. walaupun tidak mempunyai penghasilan , kewajiban pelaporan spt harus tetap dilaksanakan bagi yang sudah ber npwp setiap tahunnya paling lambat akhir maret untuk orang pribadi

  6. Admin, pada spt online setelah di input gaji kotor, pengurangan dan tk/0 untuk penghasilan kena pajak tercantum 0, pajak terutang 0. Koq bisa begitu ya? Apa ada yang salah? Pada bukti potong 1721-A2 pajak yang telah dipotong tercantum 558.450, pada spt online berapa harus di isikan? Mohon bantuannya.. Thx

    1. dari data pajak yang dipotong sebesar 558.450 bapak menggunakan formulir 1770SS. kalau formulir 1770ss isikan sesuai bukti potong 1721-a2

      5. Pajak Penghasilan Terutang = 558.450
      6. Pajak Penghasilan yang telah dipotong oleh pihak lain = 558.450

      1. 1770ss admin.. Setelah dipilih tk/0 pada poin 3, pada poin:
        4. Penghasilan kena pajak 0
        5. Pajak penghasilan terutang 0
        7. Nihil
        Untuk poin 4 dan 5 tidak bs diketik/ di input.. Haruskah pada poin 6 pajak yg telah dipotong pihak lain di isikan sebesar yang tertulis pada 1721-a2?

          1. Terima kasih sebelumnya pak atas penjelasan di atas.. Klo poin 6 (pajak yang dipotong pihak lain) sy isi sesuai bukti potong 1721a2 berarti status sy lebih bayar dunk pak jadinya?? Sy pns, dari penjelasan bapak sebelumny pns selalu nihil..

  7. Sore Admin, terimakasih sebelumnya sudah memberikan Informasi.
    Saya mau bertanya, kalau Point A.5 ( Pajak Penghasilan Terutang ) lebih kecill dari Point A.6 (Pajak Penghasilan yang telah di potong oleh pihak lain) Sehingga mengakibatkan pint a.7 pada SPT 1770 SS (lebih bayar).
    Apa yang harus saya lakukan ? secara sistem saya tidak bisa melanjutkan proses pelaporan tersebut.

    1. mohon maaf sebelumnya apakah bapak karyawan swasta atau pns?
      lalu apakah di bukti potong 1721-a1 / 1721-a2 nya lebih bayar?

      1. Saya Karyawan Swasta, maaf untuk keterangan di bukti potong 1721-a1 untuk status lebih/kurang bayar/ nihil sebelah mana ya mas ?

        1. status lebih/kurang bayar atau nihil dapat dilihat di
          Jumlah PPh Terutang – PPh yang dipotong/dipungut pihak lain/ditanggung pemerintah dan/atau Kredit Pajak Luar Negeri dan/atau terutang di luar negeri = 0 (nihil)

          atau pada poin. PPh yang Harus Dibayar Sendiri = 0 (nihil)

          coba bapak sebutkan angka pph terutang dan PPh yang dipotong/dipungut pihak lain/ditanggung pemerintah dan/atau Kredit Pajak Luar Negeri dan/atau terutang di luar neger ?

    1. ya, jika status spt kurang bayar maka kita terlebih dahulu diwajibkan menyetorkan pajak atas kekurangan bayar tersebut, kode akun pajak 411125/29 , kode jenis setorannya adalah 200

  8. setiap saya ngirim spt yang sudah saya isi, selalu muncul tulisan ‘SPT BELUM ADA SEBELUMNYA’
    apa masalahnya? padahal di akhir pengisian sdh betul semua dan sudah NIHIL

      1. Bagaimana cara memperbaiki spt kosong terlanjur terkirim dan ketika di perbaiki di poin pembetulan kode sudah dipakai sebelumnya

  9. selamat malam…apabila spt 1770ss kurang bayar, tetapi saya PNS n PPhnya langsung dipotong bagaimana cara pengisian bukti setoran n nomor bukti?

    1. apakah di bukti potong pajak yang masih harus dibayar adalah 0 ?
      karena pns tidak pernah kurang bayar kalau penghasilannya semata mata hanya dari bekerja sbg pns

  10. selamat siang, untuk penghasilan istri dapat di tulis di bagian mana?,
    lalu bukti potong pph 21 punya istri di tulis di mana? untuk form 1770 S

    1. penghasilan istri dapat ditulis di lampiran 2, klik tambah pada Bagian A. Penghasilan yang dikenakan PPh Final dan/atau bersifat final
      Pada Sumber/Jenis Penghasilan : Pilih penghasilan istri dari satu pemberi kerja . Tuliskan/input penghasilan bruto istri , beserta pph terutang nya. itu saja yang cukup dituliskan.

      1. Mohon infonya bagaimana mengenai bukti potong nya pph21 yang punya istri tsb (form 1721-A1), di input dimana sebagai bukti bahwa telah dipotong. Trims

        1. apakah npwp istri bapak sudah digabung? kalau sudah digabung bisa diinput di lampiran 2 1770s di bagian penghasilan final. itu sudah mewakili bukti potong

          1. npwp sudah digabung, hanya kalau manual kan perlu dilampirkan fotocopynya/no bukti potong tsb. Apakah untuk e-filing memang tidak ada fasilitas/ tidak perlu dilampirkan no bukti potong tsb. Trims

  11. Selamat sore pak. Mau tanya kalau saya status nya lebih bayar bagaimana YAH. Padahal saya sudah masukin sesuai dengan formulir 1721-a1 tapi memang disitu tertulis pph yang telah dipotong nya satu jutaan tapi sebenar nya yang pajak terutang di efiling nya hanya 900 AN. Mohon jawaban nya pak?

  12. Selamat malam, saya mohon info apabila saya memiliki NPWP namun saat ini saya sdh tidak bekerja apakah saya bisa melaporkan SPT lewat online efilling? Apabila bisa saya mohon bantuan petunjuk pengisiannya. Terimakasih

    1. jika tidak mempunyai pekerjaan tetap harus lapor, kalau memang tidak mempunyai penghasilan lagi di tahun pajak 2015 isikan saja 0 pada penghasilan bruto

  13. admin, saya baru ngisi spt tapi hasilnya kurang pdahal tmen2 saya uda pada nihil,alias uda berhasil. dmna letak kesalahan saya dlm mengisi,, saya bingung, pdhal pajak di bayar sama pt bukan saya, setiap bulan selalu di potong,

    1. kalau di bukti potong nihil sedangkan dipengisian spt online ‘kurang bayar’ berarti ada yang salah dalam pengisian spt online nya

  14. Selamat pagi pak. Sy mau nanya. Kmrn isi SPT. PNS dg status Nilhil. Penghasilannya dibawah PTKP. Semua uda diisi sesuai petunjuk. Ketika mau kirim ambil kode verivikasi tapi muncul kata2 : SPT nya kurang lengkap. Bisa sisebabkan :
    1. Status kurang bayar dan isi NTPN tidak lengkap
    2. Tidak isi bukti potong
    3. Kode harta tidak sesuai
    4. Kode utang tidak sesuai.
    SPT akan disimpan sbg draft. Saya bingung pak soalnya ngisi uda sesuau dg petunjuk. Kira2 apa yg salah ya pak? Mohon pencerahannya. Terima kasih.

      1. Halo Pak.. saya memiliki masalah yang sama dengan saudari Lydia.. saya sudah mencoba memasukkan bukti potong PPh 21 di lampiran 1 namun hasilnya tetap sama.

      2. Penghasilan di atas 60 jt, menggunakan formulir 1770S bukti potong pada lampiran 1 sudah diisi sesui 1721 A2, tetapi tetap kurang bayar 150.000 gimana za Pak?.. Terima Kasih….

  15. saya sudah lapor pajak secara online menggunakan form 1770 SS karena kurang dari 60 juta dan sudah kirim tetapi setelah dihitung lagi ternyata lebih dari 60 juta sehingga pake form 1770 S lah itu cara merubah bagaimana ?terimakasih

    1. kalau sudah terlanjur dilaporkan, spt tidak bisa dirubah lagi. solusinya adalah melakukan pembetulan spt tahunan. ulangi lagi proses pengisian spt efiling tetapi satus spt pilih pembetulan ke 1 (jangan pilih normal)

  16. Selamat malam pak . Mau tanya kalau tidak mempunyai bukti potong apakah harus lapor spt tahunan ? . Bukannya syarat lapor spt tahunan pakai bukti potong

    1. kalau sudah mempunyai npwp harus melaporkan spt setiap tahunnya, jika tidak ada penghasilan buat saja penghasilan brutonya 0 rupiah

  17. by tiyo
    admin saat login setelah memasukkan NPWP , password dan kode keamanan sudah benar kok tdk bisa login keteranganya pengguna tidak ditemukan..

  18. Halo Pak Admin ingin tanya saya mendapat bukti potong 1721- VI sebagai pemotongan pajak saya sebagai pegawai magang selama tahun 2015 dimana saya bekerja dari februari-desember 2015 pengisian SPT1770 SS.
    Pertanyaan saya :
    1. apakah di spt1770ss saya tidak isi perlu nilai ptkp? karena status saya tk/0 dan di bukti potong 1721-VI tidak tertulis PTKP hanya dipotong tarif 5% saja dari penghasilan bruto
    2. berapakah angka penghasilan bruto saya di 1770 ss kolom A nomor 1 apakah gaji x 11 bulan atau gaji x 12 bulan?

    terimakasih banyak atas informasinya

    1. ptkp harus diisi, status ptkp sesuai status kamu per tanggal 1 januari 2015, jika kamu menikah tanggal 2 januari 2015 maka status kamu tetap TK/0 bukan ” K/0 ” karena status per tanggal 1 januari setiap tahunnya yang digunakan sebagai dasar ptkp.

      penghasilan bruto isikan sesuai yang dibukti potong

  19. selamat sore pak, penghasilan saya dari kantor dibawah ptkp, sehingga form 1721-A1 saya nihil nilainya, sedangkan saya punya penghasilan dari luar kantor yang jika dijumlahkan hasilnya saya kurang bayar, saya sudah bayar pajak dan dapat ntpn, tapi diakhir ketika akan submit spt tidak bisa, mohon solusinya, terima kasih

  20. pa saya sudah melakukan pelaporan spt dan hasilnya terakhir nihil, tetapi saya terjadi kesalahan penulisan nominal seharusnya Rp 36.000.000 saya tulis menjadi 39.000.000 dibagian pengahsilan tidak kena pajak saya ingin mengubahnya tapi tidsk bisa mohon pencerahannya by fz

  21. Selamat siang pak. Sy mau nanya lg. Untuk Istri yg NPWP nya sama dg suami cuma beda 1 digit terakhir yaitu 001 maka pengisian e fillung nya gimana?penghasilan istri gabung sm suami kah? Kl gabung letak penghasilan istri dibagian mana ya pak? Profesi istri adl dokter. Terima kasih.

    1. yang bapak sebutkan itu adalah npwp gabung, dan format npwp gabung sudah berbeda yang sebelumnya 001 menjadi 999. coba ditanyakan ditempat kpp terdaftar melalui telepon nomor npwp istri bapak.
      kalau npwp suami dan istri sama berarti penghasilan digabung, kalau istri hanya bekerja dari satu pemberi kerja sang suami menggunakan formulir 1770S.
      jika istri penghasilanya lebih dari satu pemberi kerja seperti dokter yang bekerja lebih dari satu rumah sakit maka sang suami wajib menggunakan formulir 1770

      1. Jika sang istri bekerja di 1 RS jd suami menggunakan form 1770S. penghasilan istri di form itu dimasukin di bagian mananya ya pak? Dia mendapat bukti potong pph 21 tidak final yg perhitungannya 5%x (50%xbruto)

  22. Saya sudah selesai isi (nihil) sampai tahap 18 yg agree or not tp muncul icon processing lama sampai error, knp y min ?

  23. Hai Pak,
    Mohon bantuannya.
    Saya sedang mengisi SPT 1770 S. Tetapi untuk kolom no 12 (PPh yang dipotong/dipungut pihak lain/ditanggung pemerintah dan/atau Kredit Pajak Luar Negeri dan/atau terutang di luar negeri) tidak bisa di ubah alias nol.
    Karena kolom tersebut tidak bisa di ubah, maka saya menjadi kurang bayar.
    Lalu saya mau mengisi jumlah yang di potong oleh kantor saya di kolom yang mana yah?

    Mohon bantuannya

    Terima Kasih

    1. kolom no 12 (PPh yang dipotong/dipungut pihak lain/ditanggung pemerintah dan/atau Kredit Pajak Luar Negeri dan/atau terutang di luar negeri diisi di lampiran I bagian C

  24. Bagaimana mengatasi kelanjutan pengerjaan efilling jika muncul seperti ini :”Kode Pembetulan sudah digunakan untuk jenis formulir SPT yang lain” Sementara belum ada pembeltulan sama sekali. Sebelumnya saya sudah mengerjakan form 1770ss tetapi blum terkirim, mohon bantuannya.

      1. Admin, bagaimana mengatasi pengerjaan efilling jika muncul info “kode pembetulan sudah digunakan untuk jenis formulir SPT yang lain” padahal baru pertama kali melaporkannya, pada draf SPT data ada pelaporan. mohon bantuannya!

  25. pagi pa, kenapa alamat efiling.go.id tidak bisa saya akses ya? saya sudah coba akses berkali-kali tetap tidak bisa. saya cek kuota masih ada, jaringan juga bagus.

  26. admin, bagaimana kalau dalam setahun memiliki 2 bukti potong. lalu bukti potong yang lama masa perolehan penghasilannnya 1-5 sedangkan yang baru 4-12? dan saya sudah coba mengisi formulirnya tetapi hasil perhitungannya kurang bayar. apa masalahnya karena masa perolehannya salah?

    mohon solusinya
    terima kasih

    1. ya terjadi kurang bayar. kenapa? karena di dua bukti potong tersebut terdapat dua kali pengurangan PTKP. Seharusnya ptkp itu hanya dipakai satu kali. atas kekurangan bayar tersebut diwajibkan menyetorkan terlebih dahulu ke bank persepsi, kantor pos atau ebilling sebelum spt tahunan dilaporkan

  27. Selamat Siang Pak Admin,

    Jika saya bekerja sebagai perwakilan lembaga pendidikan asing (bekerja dr rumah / tidak ada kantor di Indonesia) dan menerima gaji tetap tanpa potongan pajak, lebih dari 60jt per tahun dan hanya dari sana penghasilan saya, formulir yg mana yang harus saya gunakan? Mohon informasinya. Terima kasih.

        1. apakah bapak sudah mempunyai npwp dan terdafar di kantor pelayanan pajak mana?
          bapak termasuk kategori pekerjaan bebas yang menggunakan formulir 1770, tapi untuk jelasnya silahkan hubungi account represntative bapak di kantor pelayanan pajak terdaftar

  28. mohon infonya
    saya ingin kirim spt online tetapi semua nominal dibuat nihil,,
    kenapa pas saya udah masukan tidak bisa kirim spt krna tidak dpt no verifikasi???

  29. Saya sudah memperoleh EFIN di kantor pajak, namun tidak bisa diverifikasi, tertera sudah terdaftar, solusinya gimana pak. Jika masuk di E-Filing maka saya pun isi npwp dan password tidak bisa tertera terjadi kesalahan terdaftar di disdik_go.id… solusi paka

  30. maaf sebelumnya saya mengisi efeling pajak tanpa melihat panduan sehingga ada data harta yang lupa tidak dimasukkan sedangkan spt terlanjur terkirim bagaimana solusinya trims sebelumnya

  31. Selamat pagi admin,,ada yang mau saya tanyakan,,,dulu saya bekerja di perusahaan swasta, dan punya npwp, sekarang saya menjadi cpns golongan 2c, untuk gol II tidak dikenakan pajak… ( tidak bernpwp ) yang mau saya tanyakan apakah saya harus tetap laporan SPT tahunan???? sedangkan data npwp saya msh data lama

    1. NPWP bapak tetap aktif seumur hidup apalagi bapak adalah seorang cpns pasti mempunyai npwp
      setiap orang yang sudah mempunyai npwp wajib melaporkan spt tahunannya walaupun tidak mempunyai penghasilan sama sekali

  32. selamat siang admin maaf mu tanya pengisian SPT 1770ss untuk guru wiyata bersertifikasi yang di isi di bagian A saja apa Bagian B yang pajak final itu ikut di isi atau hanya mengisi di bag.B saja?mohon pencerahan

  33. kemarin saya salah memberikan NIK, seharusnya nomor karyawan tapi yg saya asukan nomor ktp. Status pajak saya di spt seharusnya lebih bayar, tapi begitu saya isi efil statusnya kurang bayar dan sistem minta masukkan nomor NTPN .Apakah berpengaruh ya salah NIK itu? Terima kasih

  34. Selamat malam pak. Sy mau nanya. Td sy uda kirim SPT. Tp ada kesalahan pada wkt menjawab pertanyan pertama wkt pemilihan formulir. Saya blm menikah tp terlanjur mengklik jawaban ya pada pertanyaan apakah anda suami atau istri yg melakukan kewajiban terpisah atau pisah harta. Seharusnya sy jawab tidak tetapi terlanjur jawab ya dan spt sudah terkirim. Gimana ya apa sy perlu pembetulan? Sy cpns gol. II dan ada bukti potong 1721 A1 jg dr ktr lama. Di SPT dipenghasilan netto nilainya sy jumlahin dari A1 + A2.sblm cpns sy selama 1 bulan krj gajinya spt tenaga bantu (honorer).dan itu sy masukin jg ke penghasilan netto. Bnr begitu ga pk? totalnya dibawah PTKP jd pajaknya nol. Trus krn sy klik ya dipertanyaan ke 2 pada awal pengisian e filling td jd di data spt sy ada kata2 status perpajakan suami istri padahal sy blm menikah.itu gimana jadinya pak?mihon pencerahannya pak. Terima kasih.

  35. Selamat malam min. Saya mau tanya soal npwp non efektif itu mksd ny apa ya ? Terus saya cari di internet katanya tidak perlu melaporkan spt tahunan ya.. waktu saya mw daftar efiling ada tulisan ” npwp non efektif” sy hrs bagaimana? Di kenakan sanksi apa tidak

  36. Saya udah lapotr spt melalui efin.tp kok blum ada email bukti nya ya.harus nunggu ato bagemna ? Mohon bantuanya trmksij

    1. apakah spt sudah dikirim dan ibu sudah masuk ke surve puas atau tidak? jika sudah coba di cek folder spam atau tong sampah di emailnya

  37. Pada pengisian Data Formulir untuk SPT 1770SS setelah dipilih tahun pajak 2015 kok muncul tulisan ERROR Status Code: 0, bgmn mengatasinya?

  38. Saya sudah mengisi SPT tapi belum dikirim, kemudian saya tinggalkan tanpa menyelesaikan prosesnya. Besoknya saya coba ulang lagi untuk buat SPT tapi yang muncul icon processing sangat lama bahkan sampai error!. Bagaimana penyelesaiannya?…

  39. siang admin, saya ngesis spt, sya udah melakukan pembayaran, tpi kok status pembayaran (KURANG BAYAR) harusnya Nihil donk yaa.., cara selajutnya gmana yaa admin.? thx

  40. Selamat malam kak, apakah ada cara untuk mengubah nominal harta jika terdapat kesalahan memasukan nominal harta pada saat e-filing dilakukan ?
    Terima kasih, ditunggu jawabannya kak

  41. Sy mendapat formulir 1721-A2 dan formulir 1721-VII. Yg dipakai patokan gaji bruto lebih atau kurang dari 60jt dilihat dari penghasilan bruto no 11 form A2 saja atau ditambahkan dl dgn penghasilan bruto pd form VII? Kalau di form A2 hny 55jt, di form VII 12jt.

  42. di SPT saya muncul kata “terutang” dan ada isian sudah bayar/belum bayar. Bagaimana proses pelaporan selanjutnya jika saya belum bayar pajak terutang?

  43. Admin, saya mau masukannya,.. Begini, sa’at saya mau memasukkan kode verifikasi pengiriman spt e-filing ini :

    kode verifikasi pengiriman spt e-filing

    tiba2 PLN saya mati,. otomatis PC saya mati,. bagaimana itu, apa spt saya gagal kirim,..??
    setelah saya login dan saya coba meng acses lagi, nyatanya applikasa sptnya tidak bisa dibuka lagi,. bagaimana itu Min,..?? mohon pencerahannya Min atas bantuanya saya ucapkan banyak terima kasih,.

  44. saya sudah mengisi spt sesuai formulir spt yang dilaporkan tetapi masih lebih bayar 44.050. kenapa ya? apa yang harus dibetulkan? semua kolom sudah saya isi sesuai seperti penghasilan neto 47.403.914. penghasilan tidak kena pajak/jumlah tanggungan 36.000.000. penghasilan kena pajak 11.403.000. pph terutang 570.150. pph yang dipotong 614.200. dr mn angka 44.050? dengan status tidak kawin tanggungan 0. terimakasih

    1. Sama Saya juga mengalami hal yang sama seperti saudari Savana, Akhirnya saya tidak mengisikan pembayaran pajak yang ke dua yang diluar gaji bulanan. Padahal pajak yang dipotong langsung sampai 8jt lebih. Sulit tuh ngelaporinnya. Jadi sayang saja bayar gak dilaporin… Takutnya jadi peluang kejahatan. Sekarang untuk sementara udah nihil tanpa penghasilan berpajak final. Paling tidak selesai dulu udah dua hari ngurusin gak bener2 . Semoga admin bisa mencarikan solusinya.. Jadi ketika saya melakukan pembetulan tak mengalami kendala.

  45. By admin
    saya sudah ngisi e filing lengkap dan dah nihil sudah dkirim dan terima bukti pengiriman,tetapi setelah saya buka kembali dan dteliti ternyata salah seharusnya golongan 3a potongannya 5%.sedangkan data yang saya kirim masih golongan 2d dengan potongan o% sehingga pada daftar potongan tidak saya isi.
    sedangkan bukti pengiriman sudah saya terima ,,bagaimana solusinya?

  46. kenapa setiap kirim spt ada tulisan error code nol(0), padahal sdh dapat kode verivikasi dan saya masukan, tapi setiap tekan kirim selalu muncul kode eror 0

  47. Kalau isteri saya kerja ditempat lain (dosen) dan punya bukti potong pph sendiri dari tempat dia bekerja tsb tapi NPWP nya bergabung dengan saya, di tempat mana saya harus memasukkan data pph isteri saya tersebut, Caranya bagaimana. Terimakasih

  48. saya sudah isi sptnya tapi ada yang salah seharusnya pajak saya udah dipotong kantor (no 12) tapi saya mengisinya di bayar sendiri. saya lakukan perubahan kok tidak bisa lagi (item no 12 sudah tidak bisa di input ) sudah di coba berkali kali selalu begitu. gimana cara menggantinya tks

  49. admin,mohon bantuannya, saya mengisi SPT 1770ss tapi keluar menu nya UPLOAD SPT, bagaimana cara mengisinya? terimakasih.

  50. saya baru mulai pengisian e-filling… saya guru dengan penghasilan kurang dari 60.000.000
    Yang mau saya tanyakan untuk pengisiannya menggunakan form 1772 ss apa 1772 s.

  51. kenapa tidak ada masuk di email spt padahal semua sdah diisi n token telah terkirim ke email anda n sy sudah cari di submit spt sdah ada n sy kirim ulang ttap saja token telah dikirim, kalok email yg salah pasti info pendaftaran dari pajak tidak akan masuk ke email tapi ini masuk, mohon bantuannya

  52. Maaf pa kalo di aplikasi pajak 2016 itu tertulis tulisan #N/A itu cara membukanya supaya berubah jadi nilai gimana ?

  53. poin 6 (pajak yang dipotong pihak lain) sy isi sesuai bukti potong 1721a2 berarti status sy lebih bayar dan tidak bisa berikutnya, ini bagaimana pak ?

  54. admin tlong infonya….. stelah login dan ingin membuka efiiling malahan yang muncul sperti [email protected] ini ” Maaf !
    Anda tidak memiliki otoritas untuk akses layanan ini
    Kembali ke DJP ONLINE”
    terima kasih

  55. min, saat saya isi daftar pemotong pajak pihak lain kenapa ga muncul ya nama pemotong pajak pihak lainna terus masukkin npwp pemotong pajak pun ga bisa, hilang terus kenapa ya ?
    mohon bantuannya.
    terima kasih

  56. kenapa saya masih ada lebih bayar ya. padahal di 1721-a2 sudah nihil 0. saya pns k/1 ptkp ny jg sdh bnr. ad kslhn dmn y?

  57. To admin
    mohon bantuannya, saya penghasilan dibwh 60 jt yang artinya menggunakan form 1770ss. Tapi kok saat saya klik SPT 1770SS munculnya UPLOAD SPT, beda dgn admin contohkan.

  58. Adn Setelah saya kirim kode verivikasi keluar tulisan SPT SEBELUMNYA BELUM ADA?? ini saya coba sudah beberapa kali tapi tetep muncul seperti itu mohon saran

  59. Admin,,,saya sementara input untuk pelaporan spt yg penghasilannya lebih dari 60 juta,,,terus pada point C mau input npwp pemotong atau pemugut tidak bisa,,,nama pemungutnya tidak ditampilkan,,,sehingga input nomor pemungut pun tidak bìsa,,,tolong saya solusinya,,,karena hal ini saya harus telat lapor spt.makasi sebelumnya.

  60. Yth. Admin. Saya mau cetak induk SPT Tahuna 2015 OP tetapi bagian bawahnya selalu terpotong padahal settingan printernya sudah saya rubah tapi tetap saja terpotong di bagian NPWP nya. Kertas yang saya gunakan F4. Mohon petunjuknya. Terima kasih.

  61. Salam untuk semua orang di luar sana,

    Saya membawa kabar baik ke depan pintu Anda Nama saya adalah Mr Juan Carlos seorang pemberi pinjaman pinjaman pribadi, saya menawarkan pinjaman pribadi dan bisnis dengan suku bunga minimum tahunan serendah 3% dalam waktu 1 tahun sampai 28 tahun dari periode durasi pembayaran untuk setiap bagian di dunia. Dan saya memberikan pinjaman dalam kisaran $ 1.000 untuk jumlah maksimum $ 800,000.00 USD, pinjaman kami baik diasuransikan dan keamanan maksimum adalah prioritas kami, orang yang tertarik harus menghubungi kami hari ini di via Email (juancarlosloanservice@outlook.com) untuk informasi lebih lanjut tentang transaksi pinjaman ini,

    Salam
    Mr Juan Carlos

  62. bagaimana caranya melihat kembali data pajak yang tahun kemarin, sebagai acuan untuk pajak yang akan datang, terima kasih

  63. Halo, saya Mrs Nelly mulia, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberi hidup, pinjaman alternatif. Apakah Anda perlu pinjaman mendesak untuk melunasi hutang-hutang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman modal untuk meningkatkan bisnis Anda? Apakah Anda pernah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? Ini terlihat tidak lebih, karena kita berada di sini untuk semua masalah keuangan Anda di masa lalu. Kami meminjamkan uang kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi di tingkat bisnis mereka dari 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk menginformasikan bahwa kami membuat handal dan penerima bantuan keuangan, dan akan siap untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini via e-mail: (nellyperious@gmail.com)

  64. Yth.Admin.
    Kalau saya kondisi: bekerja di luar negri sebagai pegawai swasta. Dan juga mempunyai penghasilan dari pekerjaan freelance ( menggambar) dari kantor di Indonesia. Sebaiknya saya melaporkan pajak menggunakan form apa ya? Dan yg dicantumkan di spt tersebut bukti potong pajak dari kantor Indonesia sajakah? Terima kasih banyak sebelumnya.

  65. assalammualaikum. mohn maaf untuk pengisian form di tempat kerja saya direktur itu menggunakan form 1770 s atau 1770 polos ?

  66. karna jujur saya masih kurang paham untuk pengisiannya bagi direktur perusahaan menggunakan form 1770 s atau 1770 polos

  67. bagus sekali informasinya.sangat bermanfaat. mau tanya, bagaimana cara pembetulan spt yg sudah terlanjur di kirim, via on line? karena info terbaru yang didapat, harta warisan juga harus dilaporkan. dulu ketika mengisi, info yang saya dapat, warisan tidak perlu dilaporkan karena bukan termasuk objek pajak. warisan di dapat bulan desember 2015. jika saya ingin memperbaharui spt on line, bagaimana caranya? terima kasih

  68. Mohon informasinya, bagaimana melihat data harta yang kita sdh masukkan yang sudah kita submit?
    Apakah ada cara untuk melakukan pembetulan SPT secara online?
    Terima kasih atas pencerahannya.
    Salam

  69. Mohon pencerahannya karena saya sangat buta dg yg namanya pajak …saya dl seorang karyawati dan istri , dulu sering diksh form spt tahunan oleh hrd smp dengan thn.2012 ..diisi di thn 2013 … setelah itu saya tidak bekerja tetap lg /resign …saya tdk mengerti bhw setelah tdk bekerja saya ternyata ttp harus melaporkn spt tahunan saya . Al hasil sy tdk melaporkn spt sy lg smp thn ini krn mmg sy sdh tdk bekerja, smp pd hari ini saya mmbaca artikel tentang amnesti tax dan pencerahan dilink bpk ini dr awal smp akhir .. dan ternyata yg seharusnya adalah saya hrs ttp lapor .. sebagai informasi .. suami krywn swasta dan memiliki gaji umr selama 13 thn ini ..tp beliau tdk dibikinkn npwp oleh hrd …untuk bikin sendiripun tdk mengerti . apakah npwp saya sj cukup ? Dan bgmn langkah saya sekarang biar tdk kena sanksi krn pd hakekatnya saya ingin tertib pajak .. hny tdk mengerti dan kurang faham sj bhw saat sy tdk bekerja lg saya hrs ttp lapor . Mohon dibantu no wa ato telp admin krn msh bnyk yg sy ingin tanyakn .

    Mohon pencerahan dan trima ksh

  70. Yth. Admin,
    Saya sudah melaporkan SPT tahun 2015 melalui cara manual / konvensional, yaitu mengisi form 1770 s, mencetaknya dan selanjutnya mengirimkan ke KPP Pratama.
    Saat ini saya bermaksud melakukan pembetulan SPT tersebut melalui E-Filling (secara online).
    Apakah hal ini bisa dilakukan?
    Apakah data SPT yang telah saya kirimkan secara manual akan muncul / tampil di E-Filling (online)

    Sbg informasi tambahan, kalau hal ini dimungkinkan saat ini saya bermaksud segera mengajukan permohonan e-FIN untuk mendaftar ke Online sistem.
    terima kasih.

  71. Min, saya mau tanya sputaran SPT ini..
    Karena ane blm pernah..

    1. Isi Spt skrang online via web djponline masih bsa kah?

    2. Saya karyawan suatu lmbaga pendidikan swasta dgn gaji yang diterima berbeda-beda stiap bulan, sesuai dgn jam ngajar.
    Paling kecil gaji pokok dan paling besar bisa 6jt-an..

    Yg ingin saya tanyakan, pengisian poin 1 (penghasilan bruto) itu diisi brapa?

    Karena jika saya baca ikustrasi2 di web, mreka mengilustrasikan penghasilan sebulan x, maka 1 tahun 12x..

    3. Terkait poin 2 (pemotongan)
    Yg dimaksud disini jika karyawan swasta, itu pemotongan yang bagai mana?

    4. Poin 3 (ptkp)
    Itu diisikan sesuai status terakhir pada saat mengisi atau status terakhir sampai akhir thn 2015 saja (31 des 2015) ?

    5. Poin2 mana lagi yang sekiranya harus diisi bagi karyawan swasta dgn status sperti saya?

    Trimakasih min,
    Mohon infonya 🙂

  72. Dear Admin,
    Mohon penjelasan, kalau saya sedang proses penggabungan NPWP Istri (bekerja), bagaimana pelaporan SPTnya sebelum proses penggabungan selesai ? Apakah tetap masing2 atau sudah bisa gabung lapor SPTnya? (info :Istri sudah print kartu NPWP dengan no saya )
    Terimakasih
    Salam

  73. Dear admin
    saya punya npwp ..bekerja tapi gaji saya tidak di potong Pajak ..kalau mau lapor spt tahunan apa bisa??? dan bagaimana langkah-langkah nya.. terima kasih

  74. TOLONG HELP…. yg saya punya tidak ada gambar kaca pembesar di kolom action di arsip sptnya, jd sy tidak bs lihat spt tahun yg mau sy print, itu bgmn ya, sy ud telp kring pajak jg mereka bingung … help helpppp

  75. Malam, Mau tnya donk. Saya sudah upload spt 2016 melalui Espt menggunakan form 1770. Tapi pada Saat tanda Terima dikirim, kok jenis spt nya “spt tahunan OP 2015” y? Tahun pajak Saya Isi 2016 krena memang lapor yg 2016. Shrusnya udh bnr kn y? Mohon pencerahannya

  76. Mohon bantuannya,saya seorang pedagang dan Saya baru kali ini mau melakukan spt tahunan. Bagaimana caranya mengisi spt online untuk pedagang seperti saya.

  77. maaf mau tanya sesudah lapor (dengan mengisi) e-filling apakah hard copy formulir 1770 perlu disampaikan ke kantor pajak?

  78. mohon info pak…pelaporan SPT Tahunan PPh Pasal 21 Tahun 2016, PNS tercetak 16.250, dalam proses pelaporan on line tertulis 7.900, selisih lebih bayar, mohon solusi…terima kasih…

  79. Dear Admin,
    Mohon bantuannya tidak bisa lapor spt, dengan coment seperti berikut :
    “Kode pembetulan sudah digunakan untuk jenis formulir SPT yang lain”

  80. admin yth..
    saya seorang pekerja swasta (hanya satu pendptan saja) yg tlh memiliki npwp dan selalu taat membayar pajak via ktr saya setiap tahunnya. setelah menikah tahun 2005, istri saya membawa hartanya sendiri berupa 1 unit rumah yang ia beli sendiri dengan penghasilannnya wktu itu..sejak menikah sampai sekarang istri saya sdh tidak bekerja lagi. dan hanya bergantung pada penghasilan saya..akan tetapi selama ini, harta yg dimiliki oleh istri saya tidak pernah saya laporkan di spt saya (krn istri saya tidak mau/setuju hartanya dimasukkan kedalam spt saya)..PERTANYAANNYA : apakah saya hrs ikut TA atau cukup melakukan pembetulan SPT?
    terima kasih atas jawabannya..

  81. min tolong dibantu teman saya salah input formulir seharusnya 1770 ss tetapi input ke 1770 s , belum terkirim tp sudah tersimpan
    caranya change / delete bagaimana ya?
    mau coba isi kembali di 1770 ss tidak bisa karena sudah kode pembetulan sudah dipakai pd 1770 s

  82. mohon informasi
    mengapa nilai penghasilan kena pajak saya dari formulir 1721-A2 berbeda dengan hasil isian di efiling yang dibuat di djp online.
    kira-kira salah pengisiannya dimana? padahal saya sudah mengikuti prosedur yang tertera dan pengisiannya sama caranya dengan tahun lalu. karena perbedaan tersebut, kesimpulan pajaknya tidak bisa nihil.

  83. maaf min wktu akhir tahun 2016 kan saya baru bikin npwp buat syarat kerja tp smpe skrang blum kerja,dari kantor pajak ttp harus laporan,nah kan saya ga punya formulir 1721-A2 dan formulir 1721-VII,terus ngisi pnghasilan” itu bagaimana yah? Mohon pencerahannya min

  84. min . mau tanya.. kalau aku buat SPT na kenapa terus – terusan upload SPT, kenapa engga muncul2 formulir buat ngisi SPT na..??? mohon bantuannya..?? buntu sekali….

  85. Tahun lalu ada harta yg belum di laporkan ke dkp online,terus tahun ini sy sudah melakukan pembetulan ke 1,sudah saya ketik tahunnya juga,sudah di kirim ke SPT,kemudian apakah akan ada lagi email bukti pelaporan elektronik pembetulan?

  86. Tahun lalu ada harta yg belum di laporkan ke djp online,terus tahun ini sy sudah melakukan pembetulan ke 1,sudah saya ketik tahunnya juga,sudah di kirim ke SPT,kemudian apakah akan ada lagi email bukti pelaporan elektronik pembetulan?

  87. maaf min wktu akhir tahun 2016 kan saya baru bikin npwp buat syarat kerja tp smpe skrang blum kerja,dari kantor pajak ttp harus laporan,nah kan saya ga punya formulir 1721-A2 dan formulir 1721-VII,terus ngisi pnghasilan” itu bagaimana yah? Mohon pencerahannya min

  88. Saya sudah mengisi e-Filling sampai tahap akhir tapi kenapa tidak muncul menu untuk pengiriman pelaporan bukti lapor SPT yang ada hanya tombol simpan kenapa ya?

  89. Selamat siang
    dikarenakan saya pindah kerja, status pajak saya adalah kurang bayar.
    kurang bayar tersebut telah saya bayarkan pada tanggal 17 maret, pada saat saya melaporkan efin untuk tanggal dan no ntpn telah saya laporkan tetapi status saya tetap kurang bayar
    apa yang harus saya lakukan?
    tolong bantuannya

  90. selamat sore,,,
    Maaf saya mau bertanya,
    Bagaimana cara pembetulan data, jika data yang laporkan ada kesalahan, apakah bisa di ubah pada di e-billing ini, sebelumnya saya lapor pada KKP oleh perusahaan,,,

    Terima kasih,

  91. mo nanya min, saya sudah input spt 1770s taun 2015… eh ternyata di tahun 2015 seharusnya digabung aku dan istriku… input spt istriku gimana caranya… ? help dong

  92. Maaf mas, saya dah mau kirim SPT nya tapi setelah input kode dan klik “Kirim” kok muncul tulisan Info: BPS SPT Sebelumnya Belum Ada, itu gimana ya? apa yang harus saya lakukan? terimakasih

  93. Bagaimana dengan Pensiunan PNS yang tiap bulan masih menerima pensiun apakah tetap mengisi SPT atau NPWP di non efektifkan saja?
    terima kasih

  94. saya ada lebih bayar dr bukti potong A1, di A1 tertera saya belum npwp, sebenarnya di tengah taun lalu saya mendaftarkan npwp dan mendapatkan kartunya. tetapi ternyata kantor masih mencatat saya non npwp , maka diakhir pengisian SPT 1770ss ada selisih lebih bayar. dan stuck sampai disitu tidak bisa klik berikutnya. bagaimana solusinya??

    Sebelumnya ada warning dari pengisian tsb :
    * SPT Tahunan anda Berstatus Lebih Bayar
    * Pastikan anda telah mengisi SPT (seluruh penghasilan,pengurangan,PTKP dan PPh yang dipotong pihak lain ) Dengan benar dan lengkap.
    * Kelebihan pembayaran pajak anda dikembalikan setelah dilakukan pemeriksaan atau penelitian, Siapkan SPT dan Dokumen pendukungnya (seperti : bukti pemotongan).
    * Jika Status SPT tetap Lebih bayar, anda dapat menyampaikan secara langusung diKPP dimana Anda Terdaftar.

    Untuk Point 1 dan 2 sdh diperiksa sdh benar, yang saya tanyakan bagaimana ponit 3 & 4??

    Apabisa Lapor langung saja Di KPP terdaftar (tidak pakai efilling)???

    Mohon Penjelasannyaa adminn..
    Tks.

  95. Dear Admin, saya mau tanya..waktu bikin eFilling, mau input bukti potong baru di Bagian C Daftar Pemotongan/Pemungutan PPh oleh Pihak Lain, kenapa gabisa ya?

    Gabisanya, waktu input NPWP Pemotong/Pemungut Pajak, begitu klik Tab, koq NPWP nya malah hilang, gak muncul nama Pemotong/Pemungut Pajak?
    Padahal no NPWP nya uda bener.

    Tolong dibantu jawab ya..Thanks

  96. Min… Mau tanya…. Sy sdh input data SPT 1770 S, sampai langkah 18 proses lama sekali n setelah itu muncul kode : 0 atau error…. Itu penyebabnya apa ya…. Mohon bantuannya, terima kasih.

  97. slmt siang pak mau tanya
    saya telah mengisi sppt 1770 S, langkah 1 sd 18 sdh dilaksanakan saat terakhir terjadi kesalahan setelah saya klik setuju langsung saya klik selesai sehingga program kembali ke proses awal .
    selanjutnya saya ulangi lg membuat spt dari awal tetapi baru sampai ke langkah 2 proses terhenti alias hang , apa yg harus saya lakukan? krn saya ulangi berkali2 selalu hang saat sampai pada langkah 2 sehingga saya nggak bisa lapor pajak terima kasih

  98. slmt siang pak mau tanya
    saya telah mengisi sppt 1770 S, langkah 1 sd 18 sdh dilaksanakan saat terakhir terjadi kesalahan setelah saya klik setuju langsung saya klik selesai sehingga program kembali ke proses awal .
    selanjutnya saya ulangi lg membuat spt dari awal tetapi baru sampai ke langkah 2 proses terhenti alias hang , apa yg harus saya lakukan? krn saya ulangi berkali2 selalu hang saat sampai pada langkah 2 sehingga saya nggak bisa lapor pajak terima kasih

  99. slmt siang pak mau tanya
    saya telah mengisi sppt 1770 S, langkah 1 sd 18 sdh dilaksanakan saat terakhir terjadi kesalahan setelah saya klik setuju langsung saya klik selesai sehingga program kembali ke proses awal .
    selanjutnya saya ulangi lg membuat spt dari awal tetapi baru sampai ke langkah 2 proses terhenti alias hang , apa yg harus saya lakukan? krn saya ulangi berkali2 selalu hang saat sampai pada langkah 2 sehingga saya nggak bisa lapor pajak terima kasih

  100. Bagaimana cara pengisian spt jika dalam setahun tidak ada penghasilan sama sekali?
    Tadinya saya seorang pegawai swasta yang sudah keluar dari perusahaan
    Terima kasih sebelumnya
    Mohon penjelasannya

  101. Selamat malam pak.
    Saya mau tanya bagaimana dengan Pegawai tidak tetap (buruh dengan upah harian yang dibayar bulanan) dengan bukti potong 1721-VI dalam mengisi SPT tahunan orang pribadi dengan menggunakan Efilling. Apakah nantinya akan terjadi lebih bayar? jika ingin dinihilkan bagaimana caranya ? dan formulir apa yang harus dipakai?
    Terima kasih atas kesediaan bapak menjawab pertanyaan ini.

  102. Halo, saya bernama BAMBANG LARRY. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu saya secara finansial tegang, dan karena putus asa, saya telah scammed oleh beberapa lender online. Aku hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal bernama HARTFORD FINANCIAL SERVICE yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp600.juta dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dengan tingkat bunga hanya 1.5%. Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah i diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Karena itu saya berjanji saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres. Jadi jika Anda membutuhkan setiap pinjaman apapun, menghubunginya via email nya: hartfordfinancialservice@gmail.com
    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya burgerlarry22@gmail.com.
    Sekarang, semua saya lakukan adalah mencoba untuk bertemu dengan pembayaran pinjaman saya yang saya kirim langsung ke rekeningnya bulanan.

  103. kepada Yth. Admin pajak.club.
    mohon dapat dibantu. sy terima formulir 1721-vi dengan total penghasilan bruto di bawah 60 jt. terdapat data jumlah pph dipotong sebesar 3 %.
    formulir apa yg sy gunakan untuk lapor secara online ? karena pada 1770ss hanya diisi berdasarkan form 1721.
    apabila pakai 1770ss apakah pph yg dipotong diisi ?

    apabila sy punya penghasilan lain diluar 1721-vi dan apabila dijumlahnya menjadi di atas 60 juta misalkan 70 juta, apakah sy harus bayar pajak terutang karena di atas ptkp ? padahal sy telah dipotong pajak 3 % pada form 1721-VI

  104. Halo admin, saya sudah coba kirm spt tp selalu di bilang kurang, memang sebelumnya saya pernah pindah kerja maka saya mendapatkan 3 spt dan saya bingung apakah harus di satukan semua atau satu2 karena setiap saya kirim selalu belum lengkap .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *